Конденсаторный микрофон
Конденсаторный микрофон наиболее популярен при записи вокала в профессиональных звукозаписывающих студиях, так как он передаёт наиболее точное звучание голоса человека. На протяжении длительного периода времени они были достаточно дорогими, но за последние 2-3 года их стоимость значительна упала и сейчас можно найти самый дешёвый микрофон в пределах 2000-3000 рублей.
Устройство конденсаторного микрофона. Конденсаторный микрофон имеет очень тонкую металлическую диафрагму, которая как раз таки и снимает звуковой сигнал. Когда на неё поступают звуковые волны, она начинает вибрировать, при этом изменяя электрическое поле, образовавшееся между основанием и диафрагмой. Конденсаторные микрофоны имеют псевдопитание (от 9 до 48 вольт), которое в большинстве случаев подаётся от микшера или микрофонного предусилителя. Однако, встречаются такие модели микрофонов, которые оснащены внутренней батареей или внешним блоком питания и могут использоваться без дополнительного электричества.
Разновидности конденсаторных микрофонов. Конденсаторные микрофоны бывают двух типов: ламповые и транзисторные. В ламповых микрофонах звук при записи более «мягкий» и «тёплый», тогда как транзисторные микрофоны передают более точное звучание с минимальной окраской.
Динамический микрофон
Динамический микрофон очень популярен из-за его низкой стоимости, которая может быть менее 1000 рублей. Также его используют для обработки мощного звукового сигнала, например, ударной установки или некоторых вокалистов. Явным минусом динамического микрофона можно считать его «грязный» звук, который не способен точно передавать тембр и тон голоса или игры на инструментах. Но в этом типе микрофонов есть и большой плюс – они очень прочные и при ударах или падениях звук не испортится, разве что только после повреждения диафрагмы. Динамические микрофоны очень часто используют на концертных выступлениях, возможно, даже чаще чем все остальные типы микрофонов вместе взятые.
Устройство динамического микрофона. Динамические микрофоны для обработки звукового сигнала используют магнитное поле. Диафрагма в них изготовлена из пластика и находится перед проволочной катушкой. При вибрации диафрагмы вибрирует и голосовая катушка, вследствие чего и создаётся электрический сигнал, который позже преобразовывается в звук.
Ленточные микрофоны
Ленточные микрофоны мы не будем подробно рассматривать из-за таких причин как дороговизна и очень высокая хрупкость. Своим устройством ленточный микрофон напоминает динамический, но вместо пластиковой диафрагмы в них используют алюминиевую.
Пик популярности ленточных микрофонов был в далёком 1950-м году, но после появления конденсаторных микрофонов ленточные довольно быстро были вытеснены. Однако, и сейчас ленточные микрофоны используют в некоторых студиях (правда очень-очень редко) для создания уникального звука, которое специалисты называют «гладким и шелковистым». Стоимость такого устройства будет не менее 20000 рублей.
Добавлено (11.07.2010, 10:37)
---------------------------------------------
Динамические микрофоны
Динамический микрофон (более верно – электродинамический микрофон) в свою очередь может быть катушечным и ленточным (о ленточных микрофонах мы поговорим отдельно).
Механизм действия динамического катушечного микрофона можно представить как обратный механизму действия динамика. Здесь диафрагма присоединена к катушке из тонкого провода, расположенной в магнитном поле, создаваемом постоянным магнитом. Динамический микрофон это минигенератор электроэнергии, практически аналогичный генератору автомобиля, только катушка не крутится, а ёрзает туда-сюда (как в динамике акустической системы) под действием звука. И на обоих концах (выводах) катушки образуется электрический сигнал. Не большой (5...15мВ), но достаточный, чтобы его затем усилить и отличить от шумов усилителя.
Достаточно простая конструкция динамического микрофона обуславливает его относительную дешевизну, прочность и меньшую требовательность к условиям окружающей среды.
В некоторых динамических микрофонах (особенно старого образца, когда технологии были несовершенны) для расширения частотного диапазона применяются два капсюля - низкочастотный и высокочастотный, подобно двухполосным акустическим системам. В таких микрофонах имеется, как и в двухполосных акустических системах, разделительный фильтр-кроссовер, соединяющий сигналы от обоих капсюлей в один сигнал.